Новости Фонда Все новости

  • 05.10.2012
    Правозащитный Фонд выделил на поддержку соотечественников очередные субсидии и гранты

28 сентября прошло  заседание правления Фонда поддержки и  защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Были рассмотрены вопросы текущей работы Фонда, а также предложения о выделении субсидий и грантов, предназначенных  организациям соотечественников, правозащитным НКО и физическим лицам.

В частности, утверждены заявка  Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» на создание постоянной рубрики по теме «Защита прав соотечественников» в газете «Русская  правда» (г. Киев), а также  заявка на защиту в суде чести, достоинства и деловой репутации  руководителя Ивано-Франковской русскоязычной диаспоры соотечественников  А.Н.Волкова.

Правление согласилось субсидировать  проекты Ассоциации юридических лиц «Ассоциация гильдий соотечественников» (исполнитель – ООО ЭкоПартнер)  и  Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» в Киргизии по оказанию помощи  центрам защиты прав соотечественников на территории этого государства.  Одобрена  инициатива адвоката С.П.Фурлета из г. Оренбург  подготовить  для организаций соотечественников и правозащитных НПО в Казахстане методические и практические рекомендации по юридической защите прав российских соотечественников.

Решено выделить средства литовской ассоциации «Литва без нацизма» и латвийскому правовому институту  «Conscentia»  для покрытия расходов  на участие их делегаций в заседании совещания ОБСЕ  по обзору реализации обязательств в области человеческого измерения в Варшаве (Польша) в октябре 2012 года.

Поддержаны предложения латвийского института европейских исследований и Международного центра социального образования в Эстонии о субсидировании Фондом обучения правозащитной деятельности молодых лидеров гражданского общества из числа соотечественников в Прибалтике и  создании рубрики по правозащитной тематике на интернет-портале для соотечественников.  Члены правления решили выделить субсидию на юридическую защиту Клуба фигурного катания и его тренера И.Дербеневой от дискриминационных действий в Люксембурге.

Правление согласилось оказать материальную помощь ветерану Великой Отечественной войны М.В.Табакаеву для ведения дел по его защите в литовских судебных органах, а также  А.В.Груздеву, участнику протестных акций, связанных с переносом памятника бронзовому солдату в Эстонии, на покрытие  расходов, связанных с его судебными издержками.

Исполнительному директору Фонда поручено оформить в установленном порядке договоры на выделение субсидий с их получателями.

Планируется  продолжить рассмотрение поступающих в Фонд заявок на выделение субсидий и грантов на очередном заседании правления  в ноябре текущего года.

Напомним: в июле Фонд принял решение о выделении субсидий, предназначенных организациям соотечественников. Выделены средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников информационно-аналитическому агентству «Светоч» (Казахстан), Комитету по правам человека (Латвия) и Центру по правам человека (Эстония). Выделены субсидии адвокатским бюро на оказание правовой помощи военному пенсионеру Н.П.Миколенко, права которого ущемляются в Эстонии. Также предусмотрено выделение средств на выборочный перевод судебных решений в Эстонии для обеспечения бесплатного доступа русскоязычного населения к этой информации. Одобрено предложение Центра межнационального образования «Этносфера (г. Москва) о поддержке проведения V конференции Международного педагогического общества в поддержку русского языка.

 

Распечатать