Новости зарубежья Все новости

  • 02.12.2014
    Соотечественники в Ирландии определись с планами на предстоящий год

В Дублине состоялось собрание Координационного совета российских соотечественников в Ирландии (КСРС), на котором участники подвели итоги 2014 года и наметили план мероприятий на 2015 год.

В работе собрания приняли участие Сергей Моргунов – представитель Россотрудничества и Первый секретарь Посольства России Алексей Красильников, сообщает русскоязычное издание в Ирландии  «Наша газета».

Члены Совета в 2014 году посетили ряд мероприятий по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Участники Молодежной организации русскоязычных жителей Ирландии (МОРЖИ) посетили Школу молодого лидера (Роман Василевич), Всемирную тематическую конференцию «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Роман Принцев), Международный молодежный форум в Болгарии, а так же приняли участие в поездке в Санкт- Петербург в рамках программы «Виват, Россия!». Ребята рассказали о новых знакомствах и программах организованных для соотечественников в рамках ПКДСР.

Руководитель Ассоциации учителей русского языка Лана Ильина доложила о развитии программы по изучению русского в ирландской средней школе, в том числе о ходе подготовки к приему экзаменов Leaving Certificate и проекте «Русский Дом Культуры».

По словам Ланы, Департамент образования Ирландии планирует создать полноценную программу по изучению русского языка не только в рамках средней школы, но и разработать методики преподавания в начальных классах.

Как пишет издание, у учеников сдающих языковой тест по русскому языку возникали проблемы со сдачей письменного экзамена. Его ставили в один день с другими предметами. Теперь Департамент образования пересмотрел графики и таких накладок не случиться.

Организатор Фестиваля русской культуры «Масленица» Вера Смит, отчиталась о успешном проведении Пятого юбилейного фестиваля в марте 2014 и поделилась программой на 2015 год.

«Русский фестиваль 2015», как обычно пройдет в период масленичной недели. Откроется 14 февраля торжественным концертом русской музыки. Открывать фестиваль будут Посол Российской Федерации и Лорд-Мэр Дублина.

В программе фестиваля - лекции, художественные чтения, музыкальные выступления и мастер классы. Предусмотрено проведение бизнес встреч и мероприятий, направленных на развитие двусторонних отношений между Россией и Ирландией.

А закроет фестиваль традиционный семейный день 22 февраля, который пройдет в одном из отелей Дублина.

В марте русскоязычная община соберется на свой первый Конгресс, планируется участие нескольких сотен активных соотечественников и отчетно- перевыборное собрание КСРС. Предварительно согласована дата проведения Конгресса – 29 марта 2015 года.

В апреле молодежная футбольная команда «Динамо Дублин» поедет на Первые всемирные спортивные игры соотечественников в Сочи.

А в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне пройдет традиционный автопробег. Кроме этого МОРЖИ планируют провести  к знаменательной дате провести акцию, а силами соотечественников будет создан короткометражный фильм «Что значит для меня Великая Отечественная».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, весной этого года в Дублине состоялся Третий общенациональный форум соотечественников, в рамках русского фестиваля «Масленица». В рамках мероприятия прошло обучение соотечественников реализации и финансовой поддержке проектов. Вторая часть форума была посвящена мероприятиям, направленным на консолидацию русскоязычной общины Ирландии.

 «Наша газета» является голосом Координационного совета российских соотечественников в Ирландии.

По оценочным данным, в настоящее время число русскоговорящих в Ирландии составляет около 8 тыс. человек: менее половины из них российские граждане, остальные - выходцы из стран СНГ и Балтии.

Распечатать