Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2014
    В Праге состоялся круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны

25 ноября в Праге прошел российско-чешский круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Мероприятие прошло в российском центре науки и культуры в Праге, организатором выступил Центр российского образования в Праге (представительство Российского государственного гуманитарного университета - РГГУ) при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Перед началом заседания ректор РГГУ, председатель российской части Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов Ефим Пивовар вручил дипломы выпускникам РГГУ, обучавшимся в Праге.

Затем он выступил с докладом и подробно рассказал о мероприятиях, проведенных в России с участием РГГУ, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. В их числе - архивно-музейные выставки, издание совместно с Институтом всеобщей истории и Институтом российской истории РАН трехтомника материалов по итогам прошедших конференций,  совместная работа с российским историческим архивом по воссозданию кино-, аудио- и фотоматериалов и документальных свидетельств о войне, открытие памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.  

С чешской стороны выступили: сопредседатель Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов, заместитель директора Института истории Академии наук ЧР, доктор исторических наук Ян Немечек, научный сотрудник, заместитель заведующего Отделом истории XX века Института истории, доктор исторических наук Эмил Ворачек, научный сотрудник Отдела истории XX века Института истории, доктор исторических наук Петр Прокш.

Чешские историки подробно ознакомили аудиторию с результатами последних научных исследований, рассказали о вышедших и готовящихся публикациях по итогам совместной работы и возможностях доступа к этим материалам. В частности, Петр Прокш сообщил, что в декабре этого года выходит его новая книга «Дипломатия и «Великая война» 1914-1918/1919».

Чешские участники круглого стола также рассказали интересные исторические факты, связанные с чехословацкими легионами в России и истории их возникновения. Эмил Ворачек напомнил о содействии первого Президента Чехословакии Томаша Масарика возвращению чехословацких легионеров на родину и «русской акции», в результате которой в начале XX века в Праге возник русский университет, а молодая Чехословакия приняла первую волну эмигрантов из России. В их числе были крупные ученые, деятели культуры, яркие преподаватели, внесшие большой вклад в чехословацкую культуру, науку и образование.

В заседании круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Центра российского образования в Праге, а также соотечественники, активно участвовавшие в дискуссии, сообщает представительство Россотрудничества в Чехии.

Участники круглого стола были единодушны в том, что война как способ решения конфликтов – это всегда трагедия. Однако после нее остаются живые люди, которые чтят память погибших и развивают международное сотрудничество во всех сферах жизни – культуре, образовании, политике, истории. И сегодня историки наших двух стран прилагают совместные усилия для архивных исследования материалов о Первой мировой войне.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 апреля этого года в Праге состоялась ежегодная Страновая конференция российских соотечественников в Чехии, организованная Координационным советом российских соотечественников (КСРС) в Чехии.

Среди высоких гостей перед участниками выступил и Заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир. Он рассказал об основных направлениях деятельности Фонда и отметил, что во всем мире уже открыто 18 центров правовой защиты соотечественников за рубежом, прежде всего - в странах СНГ и ряде государств Европы.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников.

Распечатать