Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2014
    Выездной пункт посольства России в Приднестровье возобновил оформление российского гражданства

Тираспольский выездной консульский пункт посольства России в Молдавии приступил к приему заявлений по вопросу оформления российского гражданства бывшим гражданам СССР, постоянно проживающим в Приднестровье и не приобретшим гражданство какого-либо иного иностранного государства, сообщает информационное агентство «REGNUM» со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР.

«К этой категории относятся лица, постоянно проживающие в Приднестровье и родившиеся на территории СССР (до 26 декабря 1991 года)»,— добавили в МИД Приднестровья.

Накануне министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански и посол  России в Молдавии Фарит Мухаметшин совместно посетили выездной консульский пункт посольства России в Тирасполе, обсудив вопросы консульского обслуживания российских граждан, проживающих в Приднестровье. Штански и Мухаметшин «высоко оценили совместную работу в рамках совершенствования деятельности выездного консульского пункта России в Тирасполе». В частности, они заявили, что «предпринятые сторонами усилия способствуют своевременному документационному обеспечению граждан России, защите их законных прав и интересов».

Отметим, что ранее власти ПМР попросили Россию вернуть упрощенную процедуру получения гражданства для жителей Приднестровья. В настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России. В то же время с 1 июля 2011 года утратил силу регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, что привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег.

Проблему удалось лишь частично решить в 2012 году, когда в Тирасполе открылось новое здание выездного пункта консульского обслуживания посольства России, в котором осуществляется прием документов на замену паспортов, а также получение гражданства детьми и выдачу биометрических паспортов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин высказался, что унитарный характер государства Молдова «не предполагает каких бы то ни было вариантов для развития приднестровской государственности».

Дмитрий Рогозин отметил, что Российская Федерация, как любое демократическое государство, опираясь на международное право, безусловно, отреагирует, если появится реальная угроза физического насилия над соотечественниками. «Мы, конечно, будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора для того, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм», - заключил Рогозин.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы. 

Распечатать