Новости России Все новости

  • 27.11.2014
    В Москве проходит медиашкола молодых журналистов из стран Балтии, Кавказа и Центральной Азии

Международная медиашкола молодых журналистов из России, стран Балтии, Центральной Азии и Южного Кавказа открылась 27 ноября в МИА «Россия сегодня».

Как сообщает РИА «Новости», в работе Школы принимают участие журналисты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Целью проекта является содействие повышению профессионального уровня молодых представителей СМИ стран СНГ, Грузии и Балтии, а также поддержка информационного взаимодействия между постсоветскими странами.

В течение двух дней известные российские журналисты проведут профессиональные тренинги и мастер-классы. Так, мастер-класс «Как стать знаменитым журналистом?» даст декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, основатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков, тренинг на тему «Активный класс и новые форматы журналистики» организует редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич.

Лекцию о работе с открытыми источниками информации прочтет Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной журналистики и исследований. Ряд занятий проведут преподаватели Корпоративного учебного центра МИА «Россия сегодня».

Особое внимание в рамках Школы будет уделено актуальной теме «Медиа в условиях глобальных кризисов». Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов выступит с лекцией-интервью «Постсоветское пространство в системе современных геополитических процессов».

Основные задачи и перспективные направления экономической интеграции будут рассмотрены во время встречи участников Школы с представителем Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой.

В ходе работы Школы состоится подведение итогов и вручение призов победителям конкурса журналистских эссе, проведенного среди молодых журналистов стран Закавказья. 

Международная медиашкола молодых журналистов проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ряде городов стран СНГ в ноябре были организованы курсы повышения квалификации для журналистов «Журналистика на русском: современное состояние и тенденции развития». Данные курсы для журналистов из стран СНГ, работающих на русском языке, проводятся в рамках российской «Программы продвижения русского языка и образования на русском языке», реализуемой с 2013 года под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ Министерством образования и науки РФ при поддержке Россотрудничества.

Курсы повышения квалификации для журналистов состоялись в Минске (Белоруссия),  Кишиневе (Молдавия), Бишкеке (Киргизия) и Ереване (Армения).

Распечатать