Новости России Все новости

  • 26.11.2014
    Правозащитники говорят о массовых нарушениях прав верующих властями Украины

На Украине происходит массовое нарушение прав верующих различных конфессий. Зафиксированы проявления антисемитизма, антимусульманской деятельности, притеснения христиан. Об этом заявили 25 ноября представители правозащитных организаций, входящих в Российскую ассоциацию религиозной свободы (РАРС) на пресс-конференции «О массовых нарушениях прав верующих властями Украины», прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции приняли участие видные религиозные лидеры Москвы, правозащитники. Правозащитниками собран массив информации о фактах вандализма, преследования религиозных деятелей, разрушении храмов.

В рамках пресс-конференции был представлен обзор «О массовых нарушениях прав верующих на территории современной Украины». Документ был подготовлен учрежденной в 2014 году РАРС. Ее учредителями и членами стали представители традиционных религий России и правозащитники.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества Александр Брод отметил, что зафиксированы многие случаи антисемитизма, антимусульманской дискриминации, притеснения христиан.

«Здесь мы, основываясь на данных разных правозащитных организаций, наших партнеров на Украине, на мониторинге религиозных конфессий… собрали массив информации об актах вандализма, преследованиях религиозных деятелей Украины, о препятствиях, которые чинят радикалы при поддержке и невмешательстве украинских властей, что создает невозможные условия для деятельности ряда религиозных конфессий», — пояснил Александр Брод.

По его словам, это не первый подобный обзор военных преступлений на Украине. РАРС сегодня делает многое, чтобы мировое сообщество обратило внимание на военные преступления на Украине. Помимо подобного мониторинга и анализа нарушений прав верующих в задачи организации входит содействие в разработке законопроектов в сфере свободы совести.

«Многочисленные факты нарушений прав верующих на Украине, дискриминация духовных деятелей, акты насилия, вандализм являются следствием провокаций национал-экстремистских сил, происходящих зачастую при откровенном попустительстве со стороны нынешних украинских властей. Эти инциденты во многом порождены нагнетаемой антироссийской истерией, русофобией. Параличом государственных институтов современной Украины, не способных обеспечивать правопорядок, исполнение законодательства, поддерживать нормы права и морали», — говорится в заключении обзора РАРС.

«Нынешней украинской властью… осуществляется не только целенаправленный геноцид русского народа, но и целенаправленное уничтожение любых сил, которые, с их точки зрения, идеологически могут противостоять фашизму. Безусловно, такой силой является Украинская православная церковь Московского патриархата», — считает настоятель храма Святой Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков, который ранее был вынужден покинуть Одессу.

По его словам, говоря о преступлениях против верующих на Украине, следует представлять себе, что они совершены «исключительно одной стороной конфликта, а именно вооруженными силами и Национальной гвардией Украины». «Мне не известно ни об одном случае захвата храма, убийства священника, разрушения храма со стороны вооруженных сил Новороссии или каких-то отрядов, сопротивляющихся украинской власти», — добавил протоиерей.

«Сегодня верующих пугает тенденция «установления демократии» путем разрушения религий… Те страны, которые пытаются установить демократию, воюют с религией, с верой и душой народа», — считает муфтий Москвы и Московской области Альбир Крганов.

По его словам, мусульмане, проживающие на территории Украины, сегодня также подвергаются опасности: их мечети обстреливают, верующие боятся в них ходить. При этом имеет место запугивание религиозных деятелей.

Раввин Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич также отметил, что страдают не только люди, но и храмы. Он подчеркнул, что некоторые пострадавшие здания строились на пожертвования верующих после распада СССР, тогда люди и предположить не могли, что спустя всего 25 лет храмы снова, как и в годы становления советской власти, станут объектами уничтожения.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в еженедельном обзоре Международного правозащитного проекта «UAМОНИТОРИНГ: Права человека в Украине» отмечалось существенное обострение в последнее время межконфессиональной напряженности в различных регионах Украины, и, прежде всего, значительный рост нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, вызванный провокационными действиями экстремистов из различных украинских националистических партий и группировок.

Распечатать