Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2012
    Двойное гражданство на Украине обложили штрафами

Верховная Рада Украины установила штрафы за сокрытие факта получения иностранного гражданства. За закон проголосовали 264 депутата.

Закон устанавливает, что неподача или несвоевременная подача заявления гражданина, добровольно получившего иностранное гражданство, а также копии документов о гражданстве, влечет за собой взыскание штрафа от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут за собой взыскание штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Документ также устанавливает, что гражданство Украины не может получить человек, совершивший преступление против человечества или осуществлявший геноцид, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как стало известно, за   внесение изменений в соответствующие законы проголосовали 264 депутата украинского парламента.

На  Украине запрещено иметь двойное гражданство. Для того чтобы получить паспорт другой страны, следует отказаться от украинского.

Многие государства, например, Германия требуют от гражданина другого государства, желающего принять их гражданство путем натурализации отказаться от прежнего гражданства. В США при принятии американского гражданства требуется формально отказаться от прежнего гражданства (принести клятву), но при этом не проводится проверка действительности отказа. В то же время многие государства, такие как Турция, Италия, Израиль не требуют отказа от прежнего гражданства. Двойное гражданство допускают в числе прочих Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Греция, Ирландия, Швеция, Великобритания, США.

Гражданин России может иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей.

Есть страны, в которых существует институт «неграждан». Напомним: по данным Европейского статбюро Eurostat, в Евросоюзе без гражданства проживает 33,3 млн человек. Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В 2011 году в Люксембурге насчитывалось 43% жителей без гражданства, на Кипре - 20%, а в Латвии - 17% неграждан или граждан иных стран.

Распечатать