Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2014
    В столице Сербии состоялось открытие памятника Николаю II

В центре Белграда 15 ноября состоялась торжественная церемония открытия памятника русскому императору Николаю II. Восьмиметровый монумент освятили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Сербский патриарх Ириней. На торжественной церемонии присутствовали президент Сербии Томислав Николич и министр культуры России Владимир Мединский, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, режиссер Никита Михалков, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

По словам Томислава Николича, памятник Николаю II «встает в ряд значимых памятников, воздвигнутых в Сербии с благодарностью во славу русских соратников в обеих мировых войнах». Он подчеркнул, что русско-сербское братство существовало и существует, «несмотря на время или место, независимо от общественного устройства, независимо от того, кто находился у власти». Однако имя царя Николая II, по его словам, вписано в историю Сербии «золотыми буквами».

Патриарх Кирилл, говоря о русском императоре, отметил, что долгое время «в России нельзя было называть его имя, о нем говорили только плохое или молчали». «Но, как из-под старого асфальта прорастает трава, также проявляется и истина - ее нельзя закатать асфальтом», - образно отметил патриарх. «Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь, чтобы спасти Сербию и спасти Европу», - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

На церемонию открытия памятника, несмотря на сильный дождь, собрались сотни белградцев. Они аплодисментами приветствовали слова патриарха и президента.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре в Белграде открыли памятный знак сербам и русским — защитниками Калемегданской крепости в годы Первой мировой войны, привезенный сюда в начале августа из Санкт-Петербурга. Открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой и приурочено к международной научно-общественной конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения.

Распечатать