Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2014
    Соотечественники в Канаде объединятся для отстаивания своих интересов

Представители русскоязычной общины Канады намерены создать уполномоченный орган, который будет представлять их интересы в провинциальных и федеральных органах власти, рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников Канады Елена Клинаева, передает ТАСС.

Такое решение было принято по итогам завершившейся в Монреале VII конференции российских соотечественников, проживающих в этой стране. «В Канаде есть русскоязычная община, есть различные организации, которые здесь работают уже много лет, но до сих пор нет единого сплоченного органа, который мог бы представлять эту русскую общину во всех органах власти, как в провинциальных, так и в федеральных», – сказала она. «Нам нужна община по примеру других стран, по примеру уже существующих влиятельных общин Канады, таких как итальянская, еврейская или украинская. Русскоязычной общины здесь пока нет. Мы стоим на начальном пути ее создания и на прошедшей конференции было принято такое решение людьми из разных канадских провинций, которые осознают важность и необходимость этого», – добавила Клинаева.

По ее словам, фундаментом будущей организации, которая должна стать единым представителем русской общины, станет Координационный совет российских соотечественников Канады. На конференции был избран глава совета, которым стала Елена Клинаева, а также утвержден президиум организации. В него вошли девять представителей шести канадских провинций, где на сегодняшний день есть организации российских соотечественников – это Британская Колумбия, Манитоба, Альберта, Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 ноября в Монреале состоялась VII конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде, в ходе которой заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Константин Климовский отметил, что поддержка Русского мира остается одним из важных направлений деятельности правительства России.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Координационный совет российских соотечественников Канады создан в 2009 году на страновой конференции в Оттаве.

Распечатать