Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2014
    МИД России: Поддержка Русского мира остается важным направлением деятельности государства

Поддержка Русского мира остается одним из важных направлений деятельности правительства России. Об этом в пятницу, 14 ноября, заявил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Константин Климовский, выступая на VII конференции российских соотечественников, проживающих в Канаде. Об этом сообщает ТАСС.

«Практическая работа правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, осуществляется на основе соответствующей программы по поддержке соотечественников. В настоящее время на рассмотрении правительства РФ находится программа по работе с соотечественниками на 2015-2016 годы», - сказал он. «Поддержка Русского мира остается одним из приоритетов в деятельности российского государства», - подчеркнул дипломат.

Климовский добавил, что на сегодняшний день «в 97 странах мира проводятся страновые конференции соотечественников, налажена работа на региональных уровнях, ежегодно проходят региональные конференции». Так, по его словам, уже известно, что в 2015 году на Кипре состоится европейская конференция соотечественников, в Непале - конференция стран Азии и Тихоокеанского региона, в Боливии - стран Америки, а в Киргизии пройдет конференция стран СНГ.

Представитель МИД отметил, что одним из важных направлений работы организаций соотечественников в 2015 году должно стать празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, добавил Климовский, необходимо активизировать усилия по противодействию попыткам переписывания истории и героизации нацистов. Также одним из важных приоритетов должна стать работа с молодежью. «Привлечение к мероприятиям молодого поколения имеет важное значение для развития общения в среде соотечественников», - отметил дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале ноября Координационный совет российских соотечественников в Канаде обратился в Россотрудничество с просьбой поддержать проведение празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне. В числе необходимых потребностей георгиевские ленточки (минимум 10 тысяч штук только для Торонто), флаги, военная форма тех лет, документальные фотографии и многое другое.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Координационный совет российских соотечественников Канады создан в 2009 году на страновой конференции в Оттаве.

Распечатать