Новости зарубежья Все новости

  • 14.11.2014
    Соотечественники в Финляндии на конференции будут говорить о русской культуре

Завтра, 15 ноября, в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоится II региональная тематическая конференция российских соотечественников. «Русская культура в Финляндии».

В конференции примут участие более 100 представителей общественных организаций российских соотечественников, а также представители Посольства России и представительства Россотрудничества.

Как сообщила председатель Общефинляндского совета организаций российских соотечественников  Галина Юдина-Лазарев,  участники конференции подведут итоги работы Совета за 2014 год, а также обсудят ряд важных вопросов, среди которых поддержка русского языка и культуры в Финляндии, обмен опытом и  поиск  возможностей объединения и партнёрства на основе  принадлежности к единому историческому духовному источнику - русской культуре и языку, укрепление связи с исторической  Родиной – Россией, создание положительного имиджа русскоязычной диаспоры  в общественно-политической и экономической сфере Финляндии, развитие и укрепление позиций русскоязычной диаспоры в Финляндии и другие вопросы. По итогам конференции будет принята резолюция.

В рамках конференции состоится  церемония награждения грамотами лучших активистов и представителей организаций русскоязычной диаспоры.

По окончании конференции состоится концерт творческих коллективов.

Напомним, что в декабре 2013 года в Финляндии прошла первая тематическая страновая конференция, посвященная 20-летию российской Конституции, на которой присутствовали более 100 представителей российской диаспоры.

Участники прошлогодней общефинляндской конференции, обсудили и утвердили  новое Положение ОСОРС. Обсудили актуальные задачи общественных организаций российских соотечественников по консолидации на страновом уровне, поиск  возможностей объединения и партнёрства на основе  принадлежности к единому историческому духовному источнику - русской культуре и языку, сохранению российского этнокультурного пространства, укреплению связей и всестороннего партнерского взаимодействия с исторической Родиной.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Финляндский фонд Cultura совместно с отделением Современных языков Хельсинкского университета проводил Интернет-опрос «Русскоязычные сообщества в странах Европейского союза».

Ответы на вопросы анкеты должны помочь составить общую картину положения русскоязычных сообществ в странах Европейского союза

В Финляндии проживает более 60 тыс. российских соотечественников. 

Распечатать