Новости зарубежья Все новости

  • 14.11.2014
    В Литве объекты с советской символикой не будут включать в регистр памятников

В Литве не будут включаться в регистр памятников культуры объекты с символикой советского периода. Такой приказ подписал министр культуры страны Шарунас Бирутис. Таким образом символы советского времени «приравниваются» к нацистской символике, наличие которой на недвижимых объектах также указано в приказе как причина невозможности их внесения в свод памятников, сообщает РИА Новости.

Приказ должен вступить в силу на следующей неделе.

Как сообщал cайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре текущего года в Литве на двух кладбищах советских солдат, расположенных в Акмянском районе (на северо-западе страны), неизвестные испачкали краской памятники.

Отметим, что 24 сентября в Вильнюсе был задержан гражданин Швейцарии, на одежде которого была советская символика

Иностранец был задержан вечером в баре. Мужчину отпустили после того, как за демонстрацию советской символики на его имя был составлен протокол об административном правонарушении.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать