Новость Все новости

  • 12.11.2014
    Российские соотечественники в Канаде готовятся к 70-летию Победы

Координационный совет российских соотечественников в Канаде обратился в Россотрудничество с просьбой поддержать проведение празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне. В числе необходимых потребностей георгиевские ленточки (минимум 10 тысяч штук только для Торонто), флаги, военная форма тех лет, документальные фотографии и многое другое,  пишет «Российская газета».

Торжества должны пройти по всей Канаде и, по идее, сплотить живущих там выходцев из стран, участвовавших во Второй мировой.

Как отметила председатель Совета соотечественнико в Канаде Елена Клинаева, «сегодня Оргкомитет по подготовке торжеств действует во всех провинциях страны. На 9 мая 2015 года намечено провести в Торонто парад Победы, на нем пройдут маршем ветераны ВОВ, в том числе и из России, их только в столице более 350 человек. Вечером того же дня должен состояться торжественный салют. Кроме того, энтузиасты намерены совершить автопробег по Канаде. Еще мы будем делать передвижную фотовыставку, посвященную участию СССР в войне».

По словам Клинаевой, автопробег начнется ориентировочно в марте следующего года. Автомобили проедут по маршруту Торонто-Монреаль-Оттава и обратно, украшенные советскими и российскими флагами, а также георгиевскими лентами. Парад Победы 9 мая на одной из площадей Торонто, с марширующими ветеранами и салютом, станет кульминацией торжеств.

Глава Россотрудничества Константин Косачев комментируя просьбу сказал, что ведомство рассмотрит возможность просьбы, касающиеся проведения торжеств в Канаде. Например - снабжение георгиевскими ленточками. Живущие за океаном соотечественники намерены раздавать их всем желающим. Для этого в людных местах крупнейших городов Канады станут дежурить волонтеры, предлагающие прохожим взять ленточку и объясняющие, что это и зачем. Опыт уже есть, поскольку акция проводится в Канаде с 2008 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в  ноябре 2013 года в Торонто состоялась VI Страновая конференция российских соотечественников Канады. Ее организовал Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Канаде (КСРСК). В работе форума приняли участие представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Координационный совет российских соотечественников Канады создан в 2009 году на страновой конференции в Оттаве.

 

Распечатать