Новости зарубежья Все новости

  • 12.11.2014
    В столице Сербии откроют памятник Николаю II

15 ноября в Белграде Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский откроют памятник императору Николаю II, причисленному к лику святых Русской православной церкви.

По сообщению пресс-службы Министерства культуры России, памятник представляет собой бронзовую фигуру Николая II в военной форме, решительного и готового к поддержке братского народа в начавшейся Первой мировой войне. Высота постамента — около 3,5 метра, высота бронзовой фигуры — 4,5 метра.

С двух сторон постамента размещен текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: «…Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Скульпторы — народные художники Российской Федерации Андрей Ковальчук и Геннадий Правоторов.

Скульптурная композиция «Памятник русскому царю — защитнику сербского народа» установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Фонда исторической перспективы и мэрии Белграда в центре столицы Сербии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в сентябре в Белграде открыли памятный знак сербам и русским — защитниками Калемегданской крепости в годы Первой мировой войны, привезенный сюда в начале августа из Санкт-Петербурга. Открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой и приурочено к международной научно-общественной конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения.

Распечатать