Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2014
    Московский лингвистический университет проведет курсы для журналистов в Бишкеке

С 11 по 15 ноября в столице Киргизии, Бишкеке,  пройдут курсы повышения квалификации «Журналистика на русском: современное состояние и тенденции развития». Данные курсы для журналистов из стран СНГ, работающих на русском языке, проводятся Московским государственным лингвистическим университетом в рамках российской «Программы продвижения русского языка и образования на русском языке», реализуемой  с 2013 года под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ Министерством образования и науки РФ при поддержке Россотрудничества. Об этом сообщает сайт Ассоциации гильдий соотечественников (АГС) в Киргизии.

В этом году Киргизия вошла в число 27 стран ближнего и дальнего зарубежья, где реализуется этот проект.

Для чтения лекций и проведения   практических занятий приглашены ведущие преподаватели МГЛУ – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой журналистики  Института международных отношений и социально-политических наук Вадим Соловьев и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и теории словесности Светлана Косихина.

В программе курсов - проблемы языка современных СМИ с позиций современного русского языка,  актуальные проблемы журналистского мастерства и другие вопросы, связанные с журналисткой практикой.

По окончании курсов  участникам будут выданы удостоверения о повышении квалификации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце сентября в городах Бишкек и Кант организован комплекс мероприятий по празднованию Дня русского языка. Мероприятия организованы в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Организаторами торжественных мероприятий выступили представительство Россотрудничества в Киргизии и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

Доля русских от общего числа населения Киргизии составляет около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях. По данным последней переписи 2009 года, о своём владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать