Новости России Все новости

  • 05.11.2014
    Владимир Путин наградил деятелей из 7 стран мира в честь Дня народного единства

Президент России Владимир Путин в честь Дня народного единства наградил орденом Дружбы и медалью Пушкина общественных деятелей из семи стран мира. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Орденом Дружбы награждены Фиона Коркоран — общественный деятель, руководитель ирландской благотворительной организации The Greater Chernobyl Cause, Йоко Нагаэ Ческина — общественный деятель и меценат из Японии, а также Карл Леннарт Самуэльсон — шведский исследователь Стокгольмского института переходной экономики.

Медалью Пушкина награждены Сильвия Бурини — директор центра изучения российской культуры при университете Ка' Фоскари в Италии, Мирослав Даниш — ректор высшей школы «Данубиус», заведующий кафедрой всеобщей истории философского факультета университета имени Я.А.Каменского в Братиславе, Сон Мен Ким — генеральный директор русского культурного образовательного центра «Пушкинский дом» в Южной Корее и Йемане Берхан Тебебе — заведующий медицинской клиникой в Эфиопии.

По завершении церемонии награждения глава государства поздравил всех присутствующих с праздником, а награжденных — с государственными наградами России.

«Хочу отдельно сказать, что вы вносите огромный неоценимый вклад в отношения между народами, во взаимопонимание между ними. Только с помощью культуры, истории можно лучше понять друг друга, чтобы жить в мире и благополучии», — сказал Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2013 году в честь Дня народного единства в Кремле также состоялся торжественный приём. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией.

Владимир Путин поблагодарил соотечественников, проживающих за рубежом, за укрепление многосторонних связей с исторической Родиной, за распространение русской культуры, за внимание, которое они уделяют сохранению и развитию русского языка: «Очень важно, чтобы он звучал за рубежами России, чтобы наши дети и внуки любили его, понимали его богатство и величие, значение для упрочения сотрудничества между народами».

Орденом Дружбы награждаются граждане России, а также граждане иностранных государств за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за широкую благотворительную деятельность и другое.

Медалью Пушкина также награждаются и россияне, и иностранцы "за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов". В разные годы почетной награды были удостоены бывший президент Чехии Вацлав Клаус, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, актриса Марина Влади и другие.

Распечатать