Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2014
    Посольство России в Сербии отпраздновало 70-летие Освобождения Белграда

20 октября 2014 года Посольство России в Сербии приняло участие в праздновании 70-й годовщины Освобождения Белграда.

Посол России Александр Чепурин возложил венки к памятнику советским воинам на Кладбище освободителей Белграда, а также почтил память советских военных ветеранов — участников операции освобождения Белграда 1944 года, погибших в авиакатастрофе в 1964 году на горе Авала.

Как сообщает пресс-служба Русского дома в Белграде, в возложении также приняли участие депутаты Государственной Думы России Михаил Моисеев и Павел Дорохин. Представители Посольства приняли участие в церемониях возложения венков к памятникам советским и югославским воинам-освободителям в ряде городов Сербии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, несколькими днями ранее, 16 октября, в Белграде прошел первый за 29 лет военный парад в честь 70-летия освобождения города от фашистов. В торжественных мероприятиях приняли участие президенты России и Сербии.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения.

Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

 

Распечатать