Новости зарубежья Все новости

  • 22.10.2014
    Еще в одном австралийском штате будет создан совет российских соотечественников

В Русском клубе штата Квисланд в Австралии состоится учредительное собрание территориального Совета российских соотечественников Австралии. В нем примут участие представители обществ, ассоциаций, школ, связанных с сохранением культуры и традиций народов России и желающих быть частью Совета российских соотечественников Австралии (СРСА) во всеобщей структуре Всемирного координационного совета. Об этом сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, со ссылкой на Совет российских соотечественников Австралии.

В ходе собрания участники ознакомятся с историей создания Советов российских соотечественников и предлагаемым изменением структуры СРСА. Также соотечественники учредят штатный совет и правление территориального Координационного совета.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 сентября в Стратфильде состоялось учредительное собрание Совета российских соотечественников штата Новый Южный Уэльс (НЮУ). В заседании приняли участие руководители всех обществ, ассоциаций, школ, группировок, связанных с сохранением культуры и традиций народов России и желающих быть частью СРСА во всеобщей структуре Всемирного координационного совета (ВКС).

Отметим, что таким образом Координационный совет российских соотечественников в Австралии проводит работу по упрочению общины. 

Напомним, что СРСА создан в 2008 году, в него входит 13 человек, представляющих интересы Северной территории, столичной территории, Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса и Тасмании. СРСА - часть Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят: Монголия, Китай, Индия, Сингапур, Непал, Япония, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия.

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с Посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать