Новости России Все новости

  • 21.10.2014
    Более полумиллиона россиян сообщили ФМС о втором гражданстве

Более 553 тысяч россиян уже уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) о втором гражданстве, сообщает пресс-служба ведомства.

«В настоящее время более 553 тысяч граждан России уведомили ФМС о наличии у них иного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РИА «Новости».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на конец сентября в Федеральную миграционную службу (ФМС) России уведомления о наличии гражданства другого государства подали более 50 тысяч россиян.

Отметим, что 4 августа вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

За несвоевременное уведомление о наличии иного гражданства российскими законами предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, напомнили в ведомстве.

В случае неподачи уведомления, согласно уголовному кодексу, граждан-нарушителей ожидают штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Если россиянин живет за границей постоянно, он может вообще не уведомлять российские власти о своем иностранном паспорте. 

Распечатать