Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2014
    Выпущена новая книга о положении неграждан в Латвии

15 октября, в очередную годовщину с момента появления статуса негражданина, латвийского Комитет по правам человека (ЛКПЧ) представил книгу «Правовое и социальное положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». Издание на английском языке, по мнению автора Владимира Бузаева, предназначено в первую очередь для международных экспертов.

По словам правозащитника Владимира Бузаева, издание на английском языке является вторым, оно примерно на четверть больше своего предшественника изданного в 2013 году. В книге представлен список различий в правах граждан и неграждан по состоянию на октябрь 2013 года.

По мнению автора исследования, постановление о правах граждан и правилах натурализации, принятое Верховным Советом 23 года назад, не только стало крупнейшей ошибкой в построении латвийского государства, но и повлияла как на международные отношения, так и на экономику Латвии.

«Латвия не продемонстрировала вживаемость в сложном мире 21 века, по сравнению с ЛССР сдала все экономические позиции. Катастрофичесски тает население, в том числе и в стране, которая социально признана латышской после принятия Преамбулы Конституции, латышей осталось столько, сколько по преписи 1898 года, Это колосальный удар по стране, и, к сожалению, правительство видит выход в том, чтобы находиться у власти, разжигая межнациональную рознь», - считает Бузаев.

Никто на сегодня не готов делать прогнозы, сколько еще потребуется лет для того, чтобы вопрос неграждан был решен. Однако, как считают в Комитете по правам человека, не будь сопротивления с их стороны, не было бы и динамического равновесия, которое сейчас существует.

«Ситуация с негражданами находится в противоречии с международными нормами и теми обязательствами, которые Латвия в свое время подписала. И, конечно, об этом приходится напоминать, напоминать регулярно и в этом вопросе мы достигли успехов», - отмечает сопредседатель ЛКПЧ Наталья Елкина.

Успехом представители Латвийского Комитета по правам человека называют в том числе и рекомендации международных организаций, которые опубликованы в новой книге, среди них и рекомендации Комитета по правам человека ООН.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в день выборов в парламент Латвии в Риге состоялся пикет против массового безгражданства в Латвии, проведение которого заранее согласовали с самоуправлением. Мероприятие специально было приурочено к дню парламентских выборов в государстве.

Пикетчики выдвинули требование ликвидировать массовое безгражданство в Латвии и обеспечить проведение первых после 18 марта 1990 г. выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты на основе всеобщего избирательного права. 

Напомним,  права голоса в стране лишены примерно 20 процентов населения, или около 260-270 тысяч человек.

Виддеосюжет с презентации книги можно посмотреть здесь.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать