Новости зарубежья Все новости

  • 27.09.2012
    Европейские эксперты позитивно оценили языковой закон Украины

В офисе Совета Европы в Киеве состоялась встреча председателя совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» (РУ) Вадима Колесниченко, руководителя юридического департамента РУ Яны Салминой, главы Всеукраинской правозащитной организации «Общая Цель» Руслана Бортника с делегацией Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств Совета Европы. Со стороны Комитета экспертов во встрече принимали участие его глава в Штефан Отер, второй заместитель главы Сигве Грамстад, представитель от Украины Всеволод Мицык, а также представители секретариата офиса Совета Европы.

Европейские эксперты прибыли с визитом для получения дополнительной информации относительно правдивости государственного отчета о выполнении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поданного Украиной в Совет Европы в январе 2012 года.

Вадим Колесниченко отметил, что Украина до недавних пор не принимала никаких мер по исполнению положений Европейской хартии. Только с недавнего времени, в связи с принятием закона Украины «Об основах государственной языковой политики», ситуация изменилась. Второй общественный отчет об исполнении Украиной положений Европейской хартии констатирует масштабные нарушения права человека на использование родного регионального языка и языка меньшинства. Вадим Колесниченко также проинформировал экспертов о положениях языкового закона Украины.

В свою очередь представители Комитета экспертов отметили, что, закон Украины «Об основах государственной языковой политики» отображает положения Европейской хартии и направлен на ее имплементацию, хотя практическая реализация норм закона может быть достаточно затруднена. Позитивно оценили эксперты и 10% барьер для введения регионального языка или языка меньшинства. И высказали сожаления, что многие в Украине плохо ознакомлены с нормами закона.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что 10 августа закон «Об основах государственной языковой политики» на Украине вступил в силу. Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

Ранее в сентябре в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

 

Распечатать