Новости России Все новости

  • 16.10.2014
    В Москве прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

13 октября в Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством министра Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

На заседании был обсужден ход подготовки к Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6-7 ноября 2014 г.), одобрены перечень основных мероприятий по линии Комиссии в 2015 году.

Также на заседании были утверждены кандидатуры соотечественников на награждение Почетными грамотами ПКДСР, которые внесли заметный вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры.

Одним из вопросов повестки дня стало согласование основных мероприятий по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (далее – ПКДСР) в 2015 году, проводимых Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с МИД России и Россотрудничеством.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 марта в зале Коллегии МИД России состоялось очередное, первое в 2014 году, заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Особое внимание членов ПКДСР было уделено ситуации на Украине и вопросам защиты прав проживающих там российских соотечественников.

ПКДСР является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи ПКДСР входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Распечатать