Новости Фонда Все новости

  • 26.09.2012
    Правозащитный Фонд готовится к Всемирному конгрессу соотечественников

24 сентября в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось очередное заседание Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В заседании под председательством Алексея Бинецкого приняли участие сотрудники Фонда и Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ.  

Члены Совета обсудили ход подготовки к Всемирному конгрессу соотечественников (26-27 октября, Санкт-Петербург), где на отдельной секции будут обсуждаться вопросы о защите прав соотечественников за рубежом и их взаимодействию с институтами гражданского общества стран проживания.

 В ходе заседания Совета был также одобрен проект Института европейских исследований (Латвия) по обучению правозащитной деятельности молодых лидеров гражданского общества в Прибалтике. В этом контексте Фонду предложено проработать вопрос о подготовке специального курса или методических рекомендаций по обучению правозащитной деятельности молодых лидеров гражданского общества России, а также ряда зарубежных стран.

Члены Совета поддержали идею российского адвоката С.П.Фурлета о целесообразности  подготовки «Методических и практических рекомендаций по юридическому обеспечению защиты российских соотечественников в уголовном судопроизводстве в Республике Казахстан».

Обсуждался и вопрос о проведении Фондом Международного конкурса на лучшее освещение правозащитных тем в русскоязычных СМИ, работающих за рубежом, -  «Российские соотечественники: «Имеем право!». Запуск этого проекта предложено завершить до открытия Всемирного конгресса соотечественников.

Участниками заседания был высказан ряд предложений по плану работы Экспертно-правового совета, в том числе о проведении финляндско-российского семинара («круглого стола») по вопросам правового положения нацменьшинств и работы с иммигрантами.

Признано целесообразным также начать подготовку к участию Фонда в месячнике русской культуры (Нью-Йорк, апрель 2013 года).

Распечатать