Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2014
    Заседание российско-германской исторической комиссии состоялось в Берлине

9 - 10 октября в Российском доме науки и культуры в Берлине прошло XVII заседание Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. Его организаторами при поддержке Министерства культуры и СМИ ФРГ, Посольства России в Германии, представительства Россотрудничества, Министерства образования и науки России и Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова выступили Институт всеобщей истории РАН и Институт современной истории (Мюнхен - Берлин).

Как сообщили в представительстве Россотрудничества в Германии, в заседании приняли участие сопредседатель российской части Комиссии, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, Посол России в Германии Владимир Гринин, директор Историко-документального департамента МИД России Александр Кузнецов, также ведущие историки-германисты Алексей Филитов, Борис Хавкин С немецкой стороны – Государственный министр ФРГ по делам культуры и СМИ Моника Грюттерс, сопредседатель германской части Комиссии профессор Хорст Мёллер, президент Федерального архива ФРГ Михаэль Холльман, директор Института современной истории Андреас Виршинг, а также сопредседатель австрийско-российской исторической комиссии Штефан Карнер.

Открывая заседание, Александр Чубарьян отметил, что наука является тем интернациональным базисом, на котором может строиться полноценный диалог и обмен исследовательским опытом, и информировал собравшихся о текущих и перспективных проектах Комиссии. В частности, академик сообщил, что подходит к завершению работа над совместным российско-германским учебным пособием по истории новейшего времени. Кроме того, вскоре увидят свет ряд научных трудов и публикаций архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот.

Государственный министр Моника Грюттерс в своем приветственном слове особо подчеркнула важность научных и культурных обменов в условиях нынешней внешнеполитической ситуации, отметив роль Русского дома в поддержке и продвижении российских гуманитарных проектов.

В рамках заседания Комиссии также состоялся коллоквиум, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, где были затронуты важные научно-методологические, теоретические и прикладные аспекты заявленной темы.

Всего в мероприятии приняли участие более 60 исследователей из России и Германии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 30-31 августа 2014 года в Дрездене состоялась Международная научно-практическая конференция «От Великой войны до Холодной: проблемы увековечения памяти погибших и сохранения российских захоронений и мемориалов в Германии». организатором конференции выступил Немецко-русский институт культуры при поддержке представительства Россотрудничества в Германии.

Напомним также, что 29 сентября в Посольстве России в Германии открылась выставка «Русский Берлин 20-х годов ХХ века». Эта выставка посвящена жизни и творчеству российских деятелей культуры и искусства, волею судеб оказавшихся в те годы в Германии.

В Германии проживает свыше 4 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России. За последние 10 лет русские в Германии стали важной и неотъемлемой частью жизни государства. Российские соотечественники не хотят терять своих традиций, корней, активно создают и развивают очаги культуры по всей Германии. В стране издается несколько изданий на русском языке. Ситуация с русским языком в Германии остается достаточно благоприятной. По оценочным данным, русским в той или иной степени владеют около 6 млн человек.

Распечатать