Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2014
    В Пекине прошло XXII заседание Всемирного совета российских соотечественников

10 октября в Пекине состоялось 22-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие руководители региональных объединений соотечественников, представители Посольства России в КНР, профильных управлений МИД России, Россотрудничества, Российского культурного центра, руководители русских клубов в Китае. В заседании также принял участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин. 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов. Он рассказал об истории и современном состоянии российско-китайских отношений, развитии культурных связей между двумя странами, о работе, которая ведется в Китае в отношении соотечественников, сообщает Россотрудничество.

Об основных мероприятиях, проводимых по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) информировали ответственный секретарь ПКДСР, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров и и.о. заместителя руководителя Россотрудничества Александр Хоменко. Они обратили внимание на необходимость более тесного взаимодействия российских ведомств с советами соотечественников за рубежом при согласовании и разработке совместных планов.

Руководители координационных советов соотечественников в Белоруссии, Украине, США, странах Европы, Ближнего Востока и Африки рассказали о положении российских соотечественников в разных странах, их проблемах и потребностях. С особым интересом участники заседания выслушали информацию координатора Всеукраинского координационного совета российских соотечественников.

Участники заседания обсудили отчеты об итогах региональной конференции организаций соотечественников в 2014 году, планы по реализации ее решений, а также отчет о подготовке к юбилейному V Всемирному конгрессу соотечественников в России в 2015 году.

11 октября заседание Всемирного координационного совета соотечественников продолжило свою работу. Был принят итоговый документ.

В этот же день участники 22-го заседания ВКС побывали в Российском культурном центре в Пекине. Они ознакомились с текущей работой центра, осмотрели выставку традиционных русских художественных промыслов, экспозицию китайского фотографа Лю Сяо «Россия глазами китайского художника», посвященную 65-летию установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китаем. Затем вниманию гостей была предложена специальная программа, посвященная истории русской эмиграции в Китае. Вниманию гостей также был представлен концерт российских студенческих самодеятельных ансамблей в рамках Российско-Китайского студенческого фестиваля, посвященного Годам молодежных обменов между Россией и Китаем.

Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год как в России, так и в других странах. В этот раз место проведения приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны в память о первой волне массовой эмиграции из России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14-15 апреля в Москве прошло XXI заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

Состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Глава МИД России выразил признательность соотечественникам зарубежья за солидарность с политикой Российской Федерации, включая сделанное в связи с событиями на Украине в начале марта заявление Всемирного координационного совета и соответствующие резолюции, принятые на региональных конференциях соотечественников.

Распечатать