Новость Все новости

  • 10.10.2014
    Неделя русского языка прошла в Греции

С 3 по 8 октября в Афинах состоялась Неделя русского языка по инициативе Совета русских школ Греции и поддержке представительства Россотрудничества в Греции, а также Координационного совета российских соотечественников. Об этом сообщает портал «Русский век».

Приветствовал участников мероприятий советник-посланник Посольства России в Греции Евгений Юрков. В своем  приветственном слове дипломат отметил, что в непростые политические времена русский язык был и будет объединяющим элементом, так как это язык общения и никогда не был языком принуждения. Он также подчеркнул многовековые связи русского и греческого языков, сообщили в РЦНК в Греции.

Участники Недели русского языка в Греции стали слушателями семинаров «Интерактивные упражнения как форма организации самостоятельной работы учащихся», «Средства организации игры на уроке» и мастер-классов «Учебное мобильное приложение», «Специфика работы с национально-русскими билингвами», «Введение в преподавание русского языка для педагогов, родителей и социальных работников».  

Отметим также, что в рамках Недели русского языка и культуры в Греции открылись два филиала «русских школ», в которых дети по выходным смогут заниматься изучением русского языка, рисованием, танцами и музыкой.

С открытием двух новых филиалов, один из которых открылся в одном из самых старейших и престижных учебных заведений Афин – школе Мораитиса, в Греции теперь насчитывается 18 воскресных школ русского языка.

В Греции проживают 800 тысяч русскоговорящих граждан. Неделя русского языка и культуры призвана сплотить их, а также объяснить, как наладить изучение русского языка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале сентября в Афинах прошло очередное заседание Совета школ дополнительного образования Греции с изучением русского языка. Были озвучены  приоритетные направления совместной работы школ на 2014-2015 учебный год, а также представлен к обсуждению план подготовки и проведения предстоящих общешкольных мероприятий, который совместными усилиями, путём обмена идей был скорректирован и утверждён присутствующими.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественниковБольшинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: 

Распечатать