Новости зарубежья Все новости

  • 25.09.2012
    Русский язык может стать на Украине вторым государственным

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Его внес на рассмотрение парламента депутат от Партии регионов Александр Черноморов.

Документ, в частности, предлагает обеспечить украинским гражданам право свободного пользования русским как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным – его функционирование наравне с государственным. По мнению автора проекта закона, обеспечение дальнейшего свободного использования и развития русского языка является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины.

Как сообщает Партия регионов, в Крыму активистами собраны более 400 тыс. подписей в поддержку закона «Об основах государственной языковой политики» и придания русскому языку статуса второго государственного.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что 10 августа закон «Об основах государственной языковой политики» на Украине вступил в силу. Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

Распечатать