Новости зарубежья Все новости

  • 06.10.2014
    В Риге в день голосования состоялся пикет в поддержку неграждан

4 октября на площади перед Домом конгрессов в Риге состоялся пикет против массового безгражданства в Латвии, проведение которого заранее согласовали с самоуправлением. Мероприятие специально было приурочено к дню парламентских выборов в государстве.

Организаторами пикета выступили активисты Юрий Котов и Филипп Дудин. «Приглашаем всех неравнодушных людей поддержать наше требование незамедлительно ликвидировать массовое безгражданство в Латвии и обеспечить проведение первых после 18 марта 1990 года выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты на основе всеобщего избирательного права. И помните, для граждан Латвии участие в пикете не отменяет участие в выборах!», — заявили организаторы перед его началом.

Несмотря на малочисленность пикета, его участники не побоялись напомнить идущим на выборы гражданам о том, что примерно четверть населения Латвии благодаря своим «народным избранникам» лишена возможности пользоваться неотъемлемым правом демократического общества - избирать и быть избранными.

Как сообщает портал Русской общины Латвии, права голоса в стране лишены примерно 20 процентов населения, или около 260-270 тысяч человек.

Пикетчики выдвинули требование ликвидировать массовое безгражданство в Латвии и обеспечить проведение первых после 18 марта 1990 г. выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты на основе всеобщего избирательного права. По их мнению, проходящие выборы не могут быть легитимными при таком количестве лишенных права голоса.

Также пикетчики высказывались, что сегодняшние выборы в XII Сейм Латвии нельзя считать легитимными. Они напомнили, что неграждане, по словам представителей Конституционного суда, являются «категорией людей, до сих пор неизвестных международному праву».

Отметим также, что на выборах в сейм Латвии победила социал-демократическая партия «Согласие», которая представляет интересы русскоязычных жителей страны. За нее отдали свои голоса 23,13% жителей страны. За «Согласием» следует "Единство" с 21,76 процентов голосов. Тройку лидеров замкнуло объединение Союз зеленых и крестьян. За него проголосовали 19,62% избирателей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, последние выборы депутатов Европейского парламента проходили в Латвии 24 мая 2014 года. По их итогам Русский союз Латвии, от которого выдвигалась Татьяна Жданок, набрал 6,38% голосов, что позволило занять одно место в ЕП из восьми, предусмотренных квотой для Латвии.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать