Новости зарубежья Все новости

  • 26.09.2014
    В Шанхае открылся Центр правовой защиты и поддержки соотечественников

В Шанхае открылся Центр правовой защиты и поддержки соотечественников (ЦПЗ). Оператором проекта является компания «Окно в Китай». Проект осуществляется при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и под патронажем Координационного совета соотечественников в Китае

Параллельно в Пекине открыт Консультационный пункт для соотечественников, деятельность которого будет координироваться головным шанхайским Центром правовой защиты. Оборудованные офисы ЦПЗ в Шанхае и Пекине позволят обеспечить доступ соотечественников к актуальной правовой информации.

В рамках Центра действует горячая линия, с помощью которой соотечественники могут получать необходимую бесплатную консультационную поддержку по телефону.

Одна из важных задач Центра — изучение китайского законодательства, касающегося прав, обязанностей, правил и условий пребывания в Китае иностранных граждан, трудового, семейного законодательства, правил функционирования общественных объединений. В ходе этой работы будут осуществляться переводы на русский язык соответствующих китайских нормативных актов.

Учитывая, что возникновение значительной части проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в Китае, можно предотвратить с помощью повышения юридической грамотности и распространения знаний о требованиях законодательства страны пребывания, организаторы Центра рассчитывают, что эта работа позволит снизить число возможных правонарушений, конфликтных ситуаций и случаев обращения за юридической поддержкой.

Широкий доступ к этим материалам для всех желающих будет обеспечен благодаря их размещению на страницах интернет-справочника «Скорая юридическая помощь в Китае» (www.chinahelp.me). Теперь, благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, этой работе придан системный характер. Все разделы интернет-справочника являются прикладными: как рассчитываются компенсации ущерба в случае ДТП, в чем состоит ответственность медицинских учреждений, что бывает за хранение или употребление наркотиков, как произвести раздел имущества в случае расторжения брака с гражданином КНР, какие налоги должны платить иностранцы в Китае со своих доходов, в каких случаях гражданин России может рассчитывать на консульскую защиту. Эти и многие другие вопросы постоянно возникают у тех, кто по той или иной причине оказался в Китае. Практика показывает, что иногда справиться со сложившимися обстоятельствами нашим соотечественникам самостоятельно тяжело, иногда и вовсе невозможно. Сайт «Скорая юридическая помощь в Китае» поможет многим таким людям сориентироваться и правильно принять то или иное решение.

Одним из главных достоинств сайта является удобная встроенная система поиска информации по ключевым словам. Основная целевая аудитория этого проекта – соотечественники, постоянно проживающие в Китае.

Центр также планирует в 2014—2015 гг. проводить работу, связанную с распространением знаний о требованиях китайского законодательства, в виде организации публичных лекций для соотечественников.

При необходимости Центр будет привлекать китайских адвокатов - для обращения в суды и представления в них интересов соотечественников. Данный вид правовой помощи, как правило, оказывается на основании отдельных договоров. Бесплатная консультационная поддержка в рамках работы Центра правовой защиты и поддержки соотечественников в КНР не будет распространяться на взаимоотношения юридических лиц, коммерческие споры и иные задачи юридического характера, связанные с ведением бизнеса в Китае.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце мая в г. Хуньчунь состоялась VIII конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. В мероприятии приняли участие руководители общественных объединений соотечественников из Пекина, Шанхая, Харбина, Шэньяна, Хуньчуня, Даляня, Циндао, Гуанчжоу, Шэньчжэня, Урумчи и Гонконга. На конференции затронуты вопросы защиты прав соотечественников, проблемы сохранения исторического наследия русской эмиграции в Китае.

Напомним также, что презентация проекта Координационного совета и компании «Окно в Китай» - «Скорая юридическая помощь в Китае» (www.chinahelp.me) состоялась в рамках VII конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, которая прошла прошла в Макао. Грант на его развитие выделил Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР. 

Распечатать