Новости зарубежья Все новости

  • 22.09.2014
    В Нью-Дели состоялась IV Всеиндийская конференция российских соотечественников

18 сентября в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошла IV Всеиндийская конференция российских соотечественников, проживающих как в столице – Нью-Дели, так и других городах страны. Об этом сообщает портал «Русский век».

На конференции собрались представители организаций, объединяющих соотечественников Западной Индии (Мумбаи), Южной Индии (Ченнаи) и Восточной Индии (Калькутта). Организатором конференции выступила Индийская ассоциация российских соотечественников (ИАРС) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Индии.

Отрывая конференцию, Временный поверенный в делах России в Индии Денис Алипов дал оценку проделанной за год работы и обсудил с представителями региональных организаций соотечественников широкий круг вопросов, связанных с дальнейшей консолидацией российской диаспоры в стране. Он отметил необходимость развития общего для российских соотечественников, проживающих в различных городах Индии, информационного пространства. Денис Алипов особо остановился на вопросах связанных с ситуацией вокруг Украины, в частности искаженного освещения западными СМИ событий в этом регионе.

Руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский в своем выступлении подчеркнул актуальность таких направлений работы, как сохранение культурной и этнической самобытности российских соотечественников за рубежом, укрепление связей с Россией, сохранение русского языка у детей от смешанных браков и вовлечение молодёжи в работу объединений российских соотечественников.

Председатель ИАРС и Координационного совета соотечественников в Индии, член Всемирного координационного совета соотечественников Елена Барман отчиталась о проделанной организацией работе и предложила участникам конференции план совместных мероприятий на 2015 год. Большой интерес у собравшихся вызвала видео-презентация о поездке в Россию детей соотечественников по программе «Здравствуй Россия – 2014», организованная Россотрудничеством.

С докладами о деятельности региональных объединений российских соотечественников в Индии выступили: Анастасия Шмидт (Ченнаи), Татьяна Барышева (Мумбаи) и Александр Прохоров (Калькутта).

По итогам конференции была принята резолюция, которая утвердила новый состав Всеиндийского координационного совета российских соотечественников, наметила основные мероприятия на 2015 год, включая празднование 70-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Особое место в резолюции заняло решение о необходимости активного участия российских соотечественников в общественно-политических акциях и разъяснительной работе по вопросам внешней политики России, в частности, по ситуации на юго-востоке Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2013 году прошла третья по счету страновая конференция российских соотечественников в Индии, в которой приняли участие делегаты объединений соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутты, представившие доклады и презентации о своей работе.

Напомним также, что в марте текущего года в Нью-Дели (Индия) прошла VIII конференция российских соотечественников, проживающих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме принимали участие соотечественники из 7 стран АТР.

В Индии сложилась специфическая соотечественная среда. В стране, как правило, нет полных семей российских соотечественников, и в основном проживают соотечественницы – жены местных жителей. В то же время существуют климатические мигранты из России, приезжающие в Индию с длинными туристическими визами, а также «индийские русские», которые живут с рабочими или учебными визами.

Распечатать