Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2014
    В Австралии почтили память русских солдат

Величественно развивающийся российский триколор в самом сердце главного мемориального комплекса Мельбурна – явление редкое, а потому каждый раз вызывающее особое чувство гордости.

11 сентября на центральной мачте мемориала Святыня воспоминаний (Shrine of Remembrance) флаг России, поднятый в этот день в честь русских АНЗАКов, служивших и отдавших свою жизнь в годы Первой мировой войны, встречал гостей торжественной церемонии памяти воинов, сообщает Русская газета Австралии «Единение».

У почетной доски в память русских солдат, сражавшихся в 1914-1918 годах в рядах австралийско-новозеландского корпуса АНЗАК, собралось около 70 гостей. Почтить память воинов пришли представители австралийских властей, посольства России, представители Русской православной церкви, члены Совета российских соотечественников Австралии и Русского этнического представительства штата Виктория, представители казачества, скаутского движения и члены других русских общественных организаций.

Церемония проходила уже в седьмой раз: мемориальная доска была установлена в 2007 году, во время визита в Австралию главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны. С тех пор, 11 сентября, в день, когда Русская Православная церковь отмечает день усекновения главы Иоанна Предтечи и поминает православных воинов, здесь проходят памятное поминовение русских солдат.

Традиционно у мемориальной плиты был выставлен почетный караул, а мероприятие было открыто звуками гимна «Боже, Царя храни». По поручению посла Российской Федерации Николая Морозова обратился третий секретарь Посольства Максим Раку. В своей речи дипломат призвал хранить в сердцах память о тысячи воинов с русскими корнями, сражавшихся в рядах АНЗАК.

После официальных речей была отслужена заупокойная служба, и по завершении службы представители посольства России и общественных организаций возложили венки и цветы к мемориальной доске, после чего память погибших солдат была почтена минутой молчания всеми собравшимися.

В завершении официальной церемонии прозвучали гимны России и Австралии. Ко всем пришедшим обратился отец Михаил Протопопов и, заметив на груди одной из участниц торжественных мероприятий медаль в память 100-летия начала Первой мировой войны, рассказал историю её создания. Впервые попытка создать медаль за участие в Первой мировой была предпринята в 1921 году Российским нумизматическим обществом, но за эту инициативу организаторы были расстреляны, и хотя медаль была выпущена, своих адресатов она не нашла. Теперь же эта медаль снова воссоздана, и потомки воинов Российской армии и флота, вступившие в бой против неприятеля на польском, австрийском и турецком фронтах в Первую мировую войну, могут подать заявку, получить эту награду и хранить ее как родовую память.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в  июле в Австралии и Океании состоялась совместная заупокойная литургия с поминовением павших православных воинов в годы Первой мировой войны. Литургия прошла в большом храме греческого монастыря «Достойно Есть» в Мельбурне. В службе приняли участие священнослужители Греческой, Русской, Сербской, Румынской и Антиохийской православных церквей.

АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи.

В годы первой мировой войны около тысячи уроженцев России служили в рядах Австралийской армии, военнослужащих которой называют АНЗАКами (Australian New Zealand Army Corps). В Австралийской армии бывшие русские подданные составляли самую большую национальную группу не англо-кельтского происхождения. Кроме этнических русских в их число входили представители других народов, живших на территории Российской Империи - финны и другие скандинавы, карелы, эстонцы, латыши, немцы, литовцы, евреи, поляки, чехи, белорусы, украинцы, осетины, грузины, татары, а также небольшая группа британцев, французов, швейцарцев, родившихся на территории России.

 

Распечатать