Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2014
    Страновая конференция российских соотечественников открывается в Индии

Сегодня, 18 сентября, в Нью Дели открывается IV страновая конференция российских соотечественников в Индии. В ней примут участие представители организаций российских соотечественников из  Мумбаи,Ченнаи, Калькутты и Нью Дели, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, со ссылкой на председателя Делийской ассоциации российских соотечественников Елену Барман.

В рамках конференции соотечественники обсудят вопросы консолидации российских соотечественников страны и проведение совместных мероприятий в 2015 году. Также на конференции затронут тему привлечения молодых соотечественников и стимулирование создания молодежных организаций в разных индийских городах.

Участники форума планируют затронуть тему организации и проведения Гималайской экспедиции, посвященной 140 годовщине Николая Рериха.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2013 года в Индии учреждена общественная организация «Индийская ассоциация российских соотечественников» (ИАРС). ИАРС во всем стала преемником предшествующей организации – Делийской ассоциации российских соотечественников (ДАРС). Обязательно будет учтен накопленный опыт, чтобы работа новой Ассоциации, направленная на поддержание соотечественниками связей с Россией и причастности к России у детей от смешанных браков, укрепление позиций русского языка была еще более эффективной.

III страновая конференция российских соотечественников в Индии состоялась в сентябре прошлого года. В ней приняли участие делегаты объединений соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутты.

В Индии сложилась специфическая соотечественная среда. В стране, как правило, нет полных семей российских соотечественников, и в основном проживают соотечественницы – жены местных жителей. В то же время существуют климатические мигранты из России, приезжающие в Индию с длинными туристическими визами, а также «индийские русские», которые живут с рабочими или учебными визами. Только на индийском Гоа, по некоторым данным, в настоящее время проживает около 1500 соотечественников.

Распечатать