Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2014
    СМИ: Отчёт Верховной Рады по трагедии в Одессе сфальсифицирован

Опубликованный Верховной Радой отчёт Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов гибели людей в Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей был сфальсифицирован, считают в ряде одесских СМИ. Одесские журналисты указывают на то, что из итогового документа исчезли многие важные для объективного расследования факты.

Как передает телеканал «Russia Today», в доказательство своей версии СМИ опубликовали оригинал отчёта, который представил журналистам секретарь госкомиссии, народный депутат Светлана Фабрикант. Под этим документом стоят подписи и других парламентариев.

Сравнивая оригинал с документом, представленным впоследствии, журналисты приходят к выводу, что из обнародованного Верховной радой отчёта пропал ряд важных фактов. Например, пишут СМИ, в итоговых документах отсутствуют показания многочисленных свидетелей, которые указывают на участие в организации трагедии в одесском Доме профсоюзов секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, который вместе с руководителем СБУ Валентином Наливайченко и главой МВД Арсеном Аваковым отказался встретиться с членами комиссии.

Кроме того, как отмечают одесские СМИ, из отчёта пропали показания свидетелей, которые рассказали об участии в беспорядках 500 боевиков, которых доставили в Одессу с киевского Майдана специально для участия в массовых беспорядках.

Журналисты также указывают, что в окончательном документе нет фамилий руководителя одесского отделения партии «Удар» Андрея Юсова и других лидеров киевского Майдана, которые призывали разгромить и сжечь палаточный городок сторонников федерализации в Одессе.

Трагедия, произошедшая в одесском Доме профсоюзов, старательно замалчивается властями и журналистами Украины. Со временем не только в ней, но и во всей Европе вокруг этого массового убийство организовалась своеобразная вуаль тишины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно напоминал о недопустимости «заматывания» расследований трагедий в Одессе, Луганске, Мариуполе и «дела снайперов» на Майдане.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что Киев тормозит расследование трагедии в Одессе и других случаев нарушений прав человека на Украине.

Напомним, в Одессе 2 мая произошли кровавые беспорядки, в ходе которых присланные из Киева боевики «Правого сектора» и так называемой самообороны Майдана сожгли Дом профсоюзов и палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за федерализацию Украины и государственный статус русского языка.

Расследование по факту гибели людей в одесском Доме профсоюзов продолжается, официальные причины страшного пожара пока так и не называются.

По официальным данным, в Доме профсоюзов погибли 48 человек, однако депутат Одесского облсовета Вадим Савенко заявил, что власти скрывают истинные данные: по его сведениям, погибли 116 человек. 

Распечатать