Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2014
    МИД России возмущен попыткой осквернения памятника Советской Армии в Софии

Российские власти призвали руководство Болгарии пресекать акты вандализма в отношении памятников солдат Красной Армии, освободивших страну от нацистской Германии. Об этом сообщает МИД России.

«Ничего, кроме возмущения, не может вызвать очередная попытка представителей ультраправых кругов Болгарии осквернить памятник Советской Армии в центре Софии, имевшая место в ночь на 7 сентября», — указывается в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

В российском внешнеполитическим ведомстве этот инцидент назвали особенно циничным в связи с тем, что эта провокация была совершена в преддверии 70-й годовщины освобождения Болгарии от фашизма - 9 сентября.

МИД России также высоко оценил профессионализм болгарских полицейских, которым удалось вовремя пресечь выходку молодежи.

Дипломаты с горечью констатируют, что определенные силы в Болгарии не отказываются от своих усилий всячески извратить роль России в истории Болгарии, утверждая, что на смену Оттоманскому игу пришла «советская оккупация», представить в негативном свете многовековую российско-болгарскую дружбу, помощь и поддержку болгарскому народу.

«Убеждены, что замыслы исказить до неузнаваемости историю никогда не встретят сочувствия и понимания среди широких слоев братского болгарского народа, с которым Россию связывают узы духовного родства, дружбы, сотрудничества и взаимопомощи на протяжении столетий», - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ночь на 18 августа неизвестные вандалы осквернили памятник-захоронение советских воинов-освободителей в софийском квартале «Лозенец». Скульптурная композиция монумента и стена с именами погибших воинов в нескольких местах были залиты красной краской.

В связи с этим, МИД России высказал глубокое возмущение и незамедлительно направил в МИД Болгарии ноту протеста с требованием предпринять меры по недопущению подобных инцидентов впредь, привлечению к ответственности виновных в противоправных действиях и приведению памятника - захоронения в порядок. 

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

Распечатать