Новости зарубежья Все новости

  • 09.09.2014
    Региональная конференция соотечественников в Латинской Америке прошла в Чили

В столице Чили Сантьяго 2-6 сентября состоялась VIII Региональная конференция организаций соотечественников стран американского континента. В ней приняли участие представители из 15 стран Латинской Америки, США и Канады. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Русский мир».

В центре внимания делегатов были вопросы взаимодействия национальных координационных советов российских соотечественников (КСРС) с государственными органами власти России и неправительственными российскими организациями.

Вела конференцию председатель Координационного совета соотечественников Латинской Америки от Чили Марина Рябова.

С приветственным словом от имени российского посольства выступил временный поверенный в делах России в Чили Юрий Лезгинцев, также выступали заместитель руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимир Гончаренко, член Комитета по международным делам Совета Федерации Любовь Глебова, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Виктор Дёмин, представитель Россотрудничества в Чили Екатерина Колупаева.

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид отправил приветственное послание участником конференции.

На форуме были представители Фонда «Русский мир» Николай  Михайлов, руководитель американских программ, и советник исполнительного директора фонда Сергей Скрябин.

В выступлениях делегатов затрагивались вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., действия Киева в развязывании братоубийственной войны на Украине. Собравшиеся также выразили поддержку внешнеполитическим усилиям России по установлению мира на юге-востоке Украины.

Частью конференции стали круглые столы «Взаимодействие организаций соотечественников с федеральными органами власти, реализация программы поддержки соотечественников» и «Проблемы финансирования организаций соотечественников по грантам и пожертвованиям».

В последний день конференции в долгих прениях была принята итоговая резолюция.

В странах Северной и Латинской Америки проживает свыше 4,5 млн российских соотечественников.

Распечатать