Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2012
    Русский язык в частных школах Эстонии не запретят

Изменения в закон о частной школе, одобренные министерством образования Эстонии никак не коснутся уже действующих школ с русским языком обучения. Консультант отдела по связям с общественностью министерства образования Ассо Ладва подтвердил: «изменения в законе о частной школе коснутся лишь тех частных школ, которые могут быть основаны местными самоуправлениями», - сообщает портал российских соотечественников в Эстонии.

На деле выходит, что школа юридически будет частной, а фактически - принадлежать местному самоуправлению, которое будет выбирать язык обучения в гимназии. В настоящее время, по данным минобразования Эстонии, в стране насчитывается 36 частных школ и гимназий. В большинстве из них преподавание ведется на эстонском языке.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что в таллинском окружном суде разбирают дело столичных властей против правительства об отказе удовлетворить ходатайства десяти гимназий, просивших сохранить обучение на родном языке в прежнем объеме. Сейчас в Эстонии продолжает действовать закон «60/40», который определяет языковые пропорции преподавания в образовательных учреждениях в пользу эстонского языка.

Вице-мэр столицы Михаил Кылварт подтвердил, что все школы должны исходить из действующего законодательства. Касается это как Линнамяэского русского лицея, который ждет обретения нового статуса, так и тех гимназий, которые подали ходатайства о сохранении обучения в старших классах на родном языке.

Распечатать