Новости зарубежья Все новости

  • 04.09.2014
    В Австралии состоится учредительное собрание Совета российских соотечественников штата НЮУ

Завтра, 5 сентября, в помещении Русского клуба в Стратфильде состоится учредительное собрание Совета российских соотечественников штата Новый Южный Уэльс (НЮУ), сообщает Коорлинационный совет российских соотечественников в Австралии (КСРСА).

В заседании примут участие  руководители всех обществ, ассоциаций, школ, группировок, связанных с сохранением культуры и традиций народов России и желающих быть частью СРСА во всеобщей структуре Всемирного координационного совета (ВКС).

Поприветствует участников собрании Почетный Председатель СРСА Игорь Савицкий.

В ходе встречи участники ознакомятся с историей создания советов российских соотечественников, работой СРСА за семь лет, обсудят предлагаемые изменения структуры Совета.

Также планируется учредить территориальный/штатный совет (ТКС) и назначить временно исполняющего обязанности Правления ТКС. Кроме того, состоится прием новых членов в Совет.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в настоящее время Координационный совет российских соотечественников в Австралии проводит работу по упрочению общины. 

Напомним: СРСА создан в 2008 году, в него входит 13 человек, представляющих интересы Северной территории, столичной территории, Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса и Тасмании. СРСА - часть Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят: Монголия, Китай, Индия, Сингапур, Непал, Япония, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия.

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с Посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать