Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2012
    Украина пообещала поддерживать изучение русского языка и литературы в системе образования

В Киеве подписан меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, министерством образования и науки Российской Федерации о дальнейших мерах по развитию и углублению сотрудничества в области общего среднего образования на 2012-2014 годы.

В подписании важного документа приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. Особое внимание в документе уделено поддержке русского языка на Украине. Российская сторона в свою очередь обязывается поддержать украинский язык в России.

Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, согласно подписанному меморандуму министерства разработают план совместных мероприятий по поддержке  и изучению русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях Украины, будут способствовать сотрудничеству украинских и российских ученых, поддерживать проведение совместных олимпиад, конкурсов и турниров по разным школьным учебных дисциплин и т.п.

Отметим, что подписание меморандума стало очередным шагом в укреплении позиции русского языка среди российских соотечественников, проживающих на Украине.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что 10 августа на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

 Региональным русский язык уже признан в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

Распечатать