Правозащитник: в Эстонии созданы райские условия для деятельности русофобов

29.08.2014

Известный в Эстонии юрист-правозащитник, директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков признал, что в эстонском государстве созданы райские условия для деятельности русофобов, разжигающих межнациональную рознь. Он указал, что согласно законодательству этой прибалтийской страны, публичное оскорбление, нанесённое группе лиц, не является подсудным.

Правозащитник отметил, что эстонские законы не предусматривают обращение физических лиц, групп лиц и неправительственных организаций (НПО) в суд или другой орган в общих общественных интересах, сообщили в Центре правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников в Эстонии.

Еще более парадоксальной ситуацию Русаков видит в том, что даже если бы это было не оскорбление, а прямые призывы к насилию в отношении группы лиц по национальному, религиозному, политическому и иным принципам, то и в этом случае такой человек в Эстонии может укрыться за принципами «свободы самовыражения». «Несмотря на рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации криминализировать призывы к разжиганию межнациональной розни, Эстония до сих пор этого не сделала и такие действия не являются наказуемыми», — констатировал Русаков.

По мнению директора правозащитного центра, в ситуации с русофобскими высказываниями в эстонских СМИ важен другой аспект, который можно видеть на примере неоднократных публичных заявлений директора Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета Евгена Цыбуленко. Данный центр, как уверяет Русаков, выступает постоянным партнёром эстонских властей в «правозащитной деятельности». При этом «правозащитная деятельность» центра заключается не в защите прав человека на территории Эстонии, а в «разъяснительной работе» внутри страны и за ее пределами, что никакие права человека в Эстонии не нарушаются и «в Багдаде всё спокойно», добавляет Русаков.

Не случайно, напоминает Русаков, отчеты такого Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета использует государственная власть при составлении официальных ответов на претензии международных правозащитных организаций. В частности, центр неоднократно упоминался в официальном рапорте Эстонии в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Забавно, добавляет Русаков, но именно Цыбуленко и возглавляемая им школа на средства эстонского бюджета и международных организаций отвечала за проект в рамках программы Европейского сообщества по вопросам трудовой занятости и социальной солидарности ПРОГРЕСС (2007−2013 годы) по повышению осведомленности эстонского общества по вопросам равного обращения и борьбы против ненависти в эстонском обществе. «Возникает вопрос: как соотносится борьба с ненавистью Таллинской школы права Таллинского технического университета с высказываниями директора этого заведения о «биомассе» и »вате»? Или профессор в рабочее время борется с ненавистью, а в свободное от работы время — с «биомассой» и «ватой»?» — заявляет эстонский правозащитник.

Напомним, профессор Евген Цыбуленко известен неоднократными оскорбительными по форме публичными русофобскими заявлениями. Так, 22 августа на страницах своего «Живого Журнала» «Записки эстонского бандеровца», он охарактеризовал членов русской общины как «биомассу» и призвал к запрету трансляций неугодных ему телеканалов на территории Эстонии. Ранее бывший гражданин Украины, а ныне натурализованный гражданин Эстонии Цыбуленко публично призывал убивать противников киевского Майдана и сторонников Донецкой Народной республики.

Как ранее сообщал Фон поддержки и защиты прав соотечественников, 21 и 22 августа в Женеве Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел очередной доклад Эстонии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Центр информации по правам человека в Таллине (ЦИПЧ) воспользовался возможностью представить свои комментарии к этому докладу. Директор ЦИПЧ Алексей Семёнов проинформировал, что исходя из опыта многолетней правозащитной работы, а также «правил» принятых в комитете ООН было выделено пять основных тем, призванные вызвать особый интерес у комитета: недостатки эстонского антидискриминационного законодательства, работа специализированных органов по продвижению равенства, языковые требования на рынке труда, реформа русской школы, а также языковой вопрос в эстонских тюрьмах.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку