Новости зарубежья Все новости

  • 25.08.2014
    Глава финского правительства призвал смотреть на Россию и русских с положительной стороны

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб выразил надежду на то, что всё больше финнов будут учить русский язык, сообщает портал Yle. «Надеюсь, что изучение русского языка вырастет. В нашей стране мы владеем им недостаточно хорошо», — отметил он. 

«Если бы мне пришлось начать учить ещё один язык, это, без сомнения, был бы русский», — сказал он. Премьер, владеющий несколькими языками, добавил, что также предложил бы именно этот язык для изучения другим своим соотечественникам, молодёжи. 

Кроме того, глава финского правительства призвал смотреть на Россию и русских с положительной стороны. 

Премьер-министр напомнил, что в Финляндии проживает около 20 тысяч человек с двойным финским и российским гражданством, а также более 60 тысяч человек, чей родной язык русский. Это, как и любое другое меньшинство, равноправная часть финского общества, подчеркнул он.

Напомним, на заседании Правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в феврале текущего года поддержана инициатива ООО «12 chairs OY» (Финляндия) по созданию рубрик, сайтов и телевизионных программ, посвященных защите прав соотечественников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Финляндии сильно растет интерес к изучению русского языка. Также быстрыми темпами растет русскоязычное население страны - с 2000 года жителей с родным русским языком стало в два раза больше. Эксперты считают, что к 2050 году русскоговорящих в Финляндии станет от 200 тыс. до 250 тыс. человек. 

Сейчас на территории Финляндии проживает 62,5 тыс. русскоязычных людей.

Распечатать