Новости Фонда Все новости

  • 25.08.2014
    Глава Фонда правовой поддержки соотечественников объявлен в Латвии персоной нон-грата

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин объявлен в Латвии персоной нон-грата.

Игорь Паневкин планировал посетить конференцию организаций российских соотечественников Латвии, которая должна была состоятся 23 августа.

В связи с этим 22 августа он вылетел в Ригу. Однако после приземления к нему сразу подошли сотрудники Полиции безопасности и объявили, что он является нежелательной персоной, которой запрещено находиться на территории Латвии, и должен незамедлительно покинуть страну.

Сотрудники правоохранительных органов Латвии проявили оперативность и сразу же ближайшим рейсом отправили Игоря Паневкина обратно в Москву.

Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Вильнюсском международном аэропорту задержали директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. При задержании ему заявили, что он значится в списке лиц, которым запрещён въезд на территорию республики. На следующий день в литовской столице должна была состояться презентация книги Дюкова «Накануне Холокоста».

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации, приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать