Новости зарубежья Все новости

  • 21.08.2014
    Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека обсудят на страновой конференции в Латвии

23 августа, в Риге, в Доме Москвы, состоится VII Страновая конференция организаций российских соотечественников Латвии на тему: «Русский мир Латвии и вызовы XXI века». 

Как сообщает «Русский век», в мероприятии примут участие представители всех общественных организаций – обществ, ассоциаций, объединений, федераций и комитетов – российских соотечественников, проживающих в Латвии. В общей сложности – около 260 делегатов. 

Кроме того, в рамках мероприятия состоится выставка «Российская дипломатия и Первая мировая война». 

Откроется конференция минутой памяти. За время, прошедшее с форума прошлого года, ушли из жизни видные общественники, а также деятели науки и культуры Латвийской Республики: заместитель председателя Лиепайской русской общины Олег Николаевич Мантульников; генерал-майор в отставке, бывший заместитель командующего Прибалтийского военного округа, руководитель Оргкомитета «Великой Победе - 70!» Фридрих Иосифович Сегаль; бывший командир 57-й ракетной дивизии, многолетний председатель Общества военных пенсионеров Юрий Витальевич Чернов; руководитель Объединения ветеранов военной службы «Югла», поэт Дамир Саубанович Рафиков; создатель и хранитель комнаты памяти скульптора Веры Мухиной в Риге Виктор Иванович Грецов; один из основателей и бывший ректор Института транспорта и связи Евгений Александрович Копытов. 

Прозвучат приветствия участникам конференции Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии Александра Вешнякова, депутата Европейского парламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, лидера Социалистической партии ЛатвииАльфреда Рубикса, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина. 

Пленарное заседание проведут Евгений Дробот (Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии), Валерий Орлов (Русская община Резекне), Наталья Чехова (Екабпилсское русской общество «Родник»), Елена Гарбузова (Вентспилсская русская община). 

Координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин выступит с докладом: «О задачах организаций российских соотечественников в условиях наступления правых сил и роста международной напряженности».

Также на заседании прозвучат темы о динамике развития нацизма во внутренней политике ЛР, об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и проблемах массового безгражданства в Латвии, о наступление в стране на русское образование. Будет обсуждаться празднование 70-летия освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Запланирован показ репортажа с церемонии открытия Памятника павшим героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве 1 августа 2014 года. 

В рамках заседания прозвучат поздравления соотечественникам с личными и творческими юбилеями, будут объявлены благодарности. 

Во второй половине дня пройдет работа по секциям. Первая секция на тему: «Русская Атмода в Латвии. Опыт и уроки. К 10-летию так называемой «Школьной реформы-2004» объединит правозащитников, группы по вопросам культуры и образования, группу молодежных организаций и историков. Второй станет «Секция граждан России». 

По итогам конференции будет принята резолюция и ряд документов. 

Кроме того, будут выбраны делегаты Латвии на Региональную конференцию российских соотечественников стран Балтии, которая пройдет в Риге 13 - 14 сентября 2014 года, и делегаты на Всемирную тематическую конференцию «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, ноябрь 2014 г.). 

Завершится форум показом документального фильма Андрея Караулова «Обыкновенный фашизм». 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 марта 2014 года в Доме Москвы в Риге состоялось заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). Была представлена информация о заседании Комитета по правам человека ООН в Женеве и дана оценка ситуации с русской школой на основании данных социологического исследования. Также обсуждалась программа действий Конгресса неграждан по защите русской школы и программа действий Штаба защиты русских школ по защите образования на русском языке.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать