Новости зарубежья Все новости

  • 21.08.2014
    Соотечественники в Аргентине поддерживают кампанию за освобождения Андрея Стенина

Озабоченность судьбой сотрудника агентства «Россия сегодня» выразил Координационный совет соотечественников в Аргентине. Там призывают украинские власти сделать всё возможное для поиска журналиста. «Мы присоединяемся к многочисленным призывам международных организаций и журналистских союзов всего мира, выражавших обеспокоенность судьбой Андрея. Мы поддерживаем кампанию за освобождение Андрея #freeAndrew. Мы просим украинское правительство принять все необходимые меры для немедленного поиска Андрея, или его освобождения, если он задержан», - говорится в резолюции Координационного совета.

Кроме того, с официальным заявлением выступил Профсоюз в Мехико. Организация осудила похищение представителя средств массовой информации на Украине.

Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. Информированный источник рассказал РИА Новости, что журналист был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокора и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала от похитителей отпустить фотографа МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Она назвала неприемлемой практику задержания журналистов в регионе конфликта: «Эта опасная практика задержания и применения насилия к журналистам неприемлема и должна быть прекращена». Мияткович также вновь обратилась с призывом отпустить ранее пропавших украинских журналистов Юрия Лелявского, Евгения Шляхтина и Евгения Тимофеева. 

Распечатать