Новости зарубежья Все новости

  • 20.08.2014
    Россия передаст в дар школам Армении учебники русского языка

В преддверии нового учебного года Россия передала в дар школам Армении тысячи учебников русского языка. Как сообщил портал «Русский век», книги рассчитаны на классы с углубленным изучением русского языка.

Церемония передачи комплектов учебников школам состоится в Ереване 26 августа. Проект стал возможен благодаря финансовому содействию Фонда «Русский мир».

Комплекты содержат линейку учебников по русскому языку, литературе и культуре специально созданных для школ с углубленным изучением русского языка: буквари, учебники «Радуга» для начальной и средней школы, учебник «Русский язык и литература» для 10-11 классов, учебник «Русский язык, диалог культур» для 12 классов, сборники диктантов, методические рекомендации для преподавателей. Изданные в Армении учебники – это комплект, утвержденный Министерством образования и науки РА, он прошел экспертизу как в Армении, так и в России.

На протяжении последних 15 лет идет постепенное увеличение количества школ с углубленным изучением русского языка, если в 1999 году их было всего 16, то сейчас это уже 65 учебных заведений в разных регионах республики, в которых обучается порядка 4500 учащихся.

Проект предусматривает, что каждое учебное заведение получит полный комплект для всех классов по трем ступеням обучения.

Подобные проекты направлены не только на поддержание качества преподавания русского языка на достойном уровне, но и на расширение школ с углубленным изучением.

В церемонии передачи книг примут участие представители Министерства культуры Армении, Министерства образования и науки РА, Посольства России, Россотрудничества, Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ, Фонда «Русский мир», директора школ, журналисты, общественность.

Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Иван Волынкин, выступая на VII страновой конференции соотечественников в Армении, высоко оценил вклад русской общины страны в сохранение и укрепление позиций русского языка и культуры, продвижение отечественных духовных ценностей, сохранение национальных обычаев и традиций.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

Распечатать