Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2012
    Эксперты: Россия должна поддержать соотечественников «мягким влиянием»

Для поддержания идеологии Евразийского движения и Евразийской интеграции Россия должна освоить и активно применять «мягкое влияние» по аналогии с США и ЕС, считает экономико-географ, доцент, кандидат географических наук, заведующий кафедрой Белорусского торгово-экономического университета Валерий Бондаренко.

Выступая 12 сентября в Киеве на научно-практической конференции «1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность» Валерий Бондаренко отметил, что западно-русизм - постулат о том, что  Беларусь является культурной и государственной частью России, а белорусы - самобытное  ответвление русского этноса. Одним из доказательств истинности этой концепции является история терминов «белорусский народ» и «Белая Русь» - Белоруссия, Беларусь. отивники Евразийской интеграции опираются на самое мощное в мире идеологическое обеспечение и на всестороннюю системную поддержку Запада. А причины весьма скорбного состояния идеологии Евразийского движения и Евразийской интеграции сегодня заключаются в невысоком уровне знаний в сфере истории и идеологии  Евразийского движения, мощной и системной поддержке идеологических и геополитических противников, а также в незначительной и несистемной поддержке  России.

По мнению кандидата географических наук, Россия должна освоить и активно применять «soft power» («мягкое влияние») по аналогии с США и ЕС. Целесообразно принять закон «О поддержке интеграционных инициатив» - как  некий аналог американского Акта о поддержке демократии.

Заместитель директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины, доктор социологических наук, профессор Николай Шульга обозначил три принципиальных вызова, которые стоят сегодня перед Украиной: самоидентификация населения страны, становление и укрепление государственных институтов, выбор союзников. Одна из проблем самоидентификации населения Украины кроется в сфере гражданства. Гражданами Украины считают себя меньше половины населения – 48%. Гордость принадлежности к гражданам Украины испытывает 8% взрослого населения, еще 35% - скорее гордятся. И это только одна из множества проблем. Некоторые политики и писатели пытаются внедрить иерархическую модель идентификации украинцев по этносу - деление на украинцев, малороссов, хохлов. Актуализированы языковые самоидентификации – деление на украиноязычных и русскоязычных. К старым делениям по конфессиям – православные, униаты, католики -  добавились новые деления православных украинцев по патриархатам.  

По словам Николая Шульги, размытость самоидентичностей украинских граждан сказывается и на их геополитических предпочтениях. Больше всего – 23% украинцев – предпочитают укреплять в первую очередь восточнославянский блок (Украина, Россия, Беларуссия). 22% считают нужным опираться на собственные ресурсы. 2% считают нужным опираться на собственные ресурсы. На третьем месте евроинтегранты – 16%.

Положительно к идее присоединения Украины к союзу России и Белоруссии относится 57% украинских респондентов, отрицательно – 25%. Такой союз поддерживают 75% жителей востока и 74% жителей юга страны, но 64% жителей запада относятся к этой идее отрицательно. Пока еще самым привлекательным является восточнославянский союз Украины, России и Белоруссии, подчеркнул Николай Шульга.

Напомним: сегодня в Киеве собрались соотечественники - российские, украинские и белорусские историки, политологи, общественные деятели, политики, представители СМИ. Они обсуждают исторический опыт восточнославянской государственности в контексте 1150-летия образования Древнерусского государства и современных межгосударственных отношений России, Украины и Белоруссии.

Распечатать