Новости России Все новости

  • 14.08.2014
    От уведомления о втором гражданстве освобождены россияне, постоянно проживающие за рубежом

С 18 августа по 4 октября 2014 года граждане России, постоянно проживающие в России, обязаны направить в органы ФМС уведомление о  наличии российского гражданства иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет только путем личной явки в почтовое отделение на территории России или в подразделениях ФМС России. Нотариально заверять копии документов, прилагаемые к уведомлению, не нужно.

От обязанности уведомлять о втором гражданстве либо виде на жительство иностранного государства освобождены российские граждане, постоянно проживающие за рубежом и не имеющие регистрации в России. Поэтому посольства и консульские учреждения России за рубежом не наделены полномочиями по приему уведомлений о наличии иного гражданства либо вида на жительство.

Напомним, федеральный закон о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации» Президент России Владимир Путин подписал 5 июня 2014 года. Согласно нормативному акту, россияне, располагающие вторым гражданством, обязаны в течение 60 дней со дня его приобретения уведомить об этом территориальные органы ФМС.

За неисполнение данного требования вводится наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей (или в размере дохода осуждённого за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов. В случае, если человек не успеет уведомить ФМС или укажет неполные или ложные сведения, законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Сообщать в органы ФМС нужно будет также и о втором гражданстве у несовершеннолетних детей. Данные в этих случаях необходимо будет передавать законным представителям гражданина РФ, недостигшего 18-летнего возраста.

Распечатать