Новости зарубежья Все новости

  • 11.08.2014
    В Южной Осетии почтили память жертв грузинской агрессии

7 и 8 августа в Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные грузинской агрессии 2008 года, сообщили в пресс-службе мэрии Цхинвала.

Руководство страны и простые граждане возложили венки к поклонному кресту у здания казармы российского миротворческого батальона, который первый встретил грузинские вооруженные подразделения.

Сейчас официальный Тбилиси пытается всеми силами оправдать свои действия. Звучат бредовые утверждения, что первой стрелять стала осетинская сторона и грузинской армии пришлось атаковать Цхинвал, чтобы спасти свое население. Еще более бредовыми являются заявления о том, что Россия напала на Грузию, и разрушила ее «красивейший город Цхинвал» и Тбилиси «пришлось спасать осетинское население».

Также в «Музее сожженных душ» состоялось возложение венков в память о погибших мирных жителях города. В музее собраны сгоревшие автомобили, на которых горожане пытались выехать из-под артобстрелов и авиаударов, но попали под огонь грузинской бронетехники.

Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, в Южной Осетии ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине войны 2008 года. Так, в прошлом году в столице республики ровно в 23:35 - время, когда пять лет назад грузинские войска начали массированный ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала, с колокольни Храма Пресветлой Богородицы раздался траурный набат в память о невинных жертвах агрессии и началась акция «Живой свет памяти». Участники акции зажги свечи в память погибших в войне защитников Южной Осетии и мирных жителей.

Распечатать