Новости России Все новости

  • 08.08.2014
    Всемирный русский форум: Вашингтон – Москва

В Москве 8-9 сентября состоится конференция с участием ведущих российских и американских экспертов, передает Международный совет российских соотечественников (МРСР).

В мероприятии примут участие: президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Бренсон, директор Института глобализации Михаил Делягин, учредитель Европейского комитета Восток-Запад Гилберт Доктороу, президент Евразийского центра Джерард Джэнкоо, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, президент Международного совета развития бизнесаТодд Лефко, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов и другие.

По мнению организаторов, сегодняшнее состояние российско-американских отношений все больше напоминает эпоху конфронтации времен Холодной войны. Это наносит большой ущерб обеим странам и еще раз подчеркивает настоятельную необходимость более активных дипломатических усилий, в том числе и народной дипломатии. Необходимо восстановить доверие между Россией и США за счет наращивания политического, делового, научного, образовательного и культурного сотрудничества двух стран. 

Так, 8 сентября участники конференции обсудят тему российско-американского экономического сотрудничества (с учетом влияния санкций), а также проблемы политики и международной безопасности.

9 сентября состоится круглый стол на тему российско-американского сотрудничества в сфере образования.

По окончанию планируется провести заседание, посвященное вопросам активизации народной дипломатии для укрепления российско-американского сотрудничества, включая возможное учреждение структуры, аналогичной бывшему Комитету Восток-Запад.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 29 августа 2014 года в Нью-Йорке состоится V Форум соотечественников в США. В ходе работы форуме планируется рассмотреть вопросы разработки и поддержки инициатив соотечественников в сферах культуры и образования, сохранения исторического наследия, работы с детьми и молодёжью, вопросы правовой защиты соотечественников.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек. Русскоязычные общины неравномерно размещены на территории Америки, и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Распечатать