Новости зарубежья Все новости

  • 05.08.2014
    Русская православная школа на севере Сиднея отметила трехлетие
В русской школе им. Святого преподобного Серафима Саровского в Хорнсби (Австралия) прошло празднование Дня школы, приуроченного к дню памяти святого покровителя школы, отмечаемого Русской Православной Церковью 1 августа, сообщает газета «Единение».
 
Празднование Дня школы началось с благодарственного молебна, который отслужил духовный наставник школы отец Иаков при поддержке членов церковного хора прихода Святого мученика Пантелеймона в Госфорде. После молебна состоялся праздничный концерт, на котором дети всех классов представили номера, которые они трудолюбиво готовили с начала учебного года. В заключение концерта учительница Марина Кацур рассказала замечательное стихотворение собственного сочинения о русском языке.
 
По окончанию концерта директор школы Павел Дурягин горячо и эмоционально поблагодарил детей за замечательный концерт, родителей — за их нелегкий труд по поддержанию русского языка и за их помощь и поддержку школе. Директор отметил, что успех школы был бы невозможен без неиссякаемой энергии, задора, энтузиазма и любви к русскому языку со стороны учительского коллектива школы, состоящего из 10 учителей и возглавляемого завучем Светланой Миленковой. В знак благодарности ученики школы преподнесли учителям цветы.
 
Школа отметила уже свой третий день рождения. За это время в школе сложился надежный, сплоченный и профессиональный педагогический коллектив, разработаны авторские учебные программы учитывающие особенности детей, растущих в двуязыковой среде.
 
В школе есть все классы от подготовительного до пятого, планируется открыть и старшие классы. Кроме этого, сейчас в школе работает группа раннего развития для детей от 3-х лет и класс для детей, изучающих русский как второй. Преподаватели активно используют традиционный подход и игровые методики. Именно в такой связке организаторы наблюдают лучшие результаты в развитии языка у детей. Помимо уроков развития речи, русского языка и литературы в школе есть уроки творчества, музыки, истории, урок-игра. Еженедельно проводятся дополнительные занятия (кружки) по занимательной математике, развитию речи и чистописанию. Регулярно проводятся конкурсы и викторины, издается школьная газета и каждые каникулы проводится игротека, ставшая уже традиционной и популярной среди учеников и многочисленных друзей школы.
 
Занятия в школе проводятся по субботам во второй половине дня. Двери школы всегда открыты для новых учеников и их семей. Подробнее о школе можно узнать на сайте, на фейсбуке,  по электронной почте (info@hornsbyrussianschool.org.au) или по телефону 02 8064 7434.
 
Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в феврале 2014 года в сиднейском районе Стратфилд работала Международная научно-методическая конференция учителей «Русская школа. ХХI Век». В ее работе принимают участие учителя русских школ Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Крайстчерч (Новая Зеландия). Немалая дополнительная аудитория участников семинара собралась у компьютеров в Аделаиде, Перте, Новой Зеландии, ФРГ, России.
 
В Австралии работает более 25 школ выходного дня. Одна часть школ светских, другая часть открыта при православных приходах.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать