Новости зарубежья Все новости

  • 05.08.2014
    Соотечественники в Австралии активизируют работу Координационного совета

Совет российских соотечественников Австралии (СРСА), опираясь на рекомендации Всемирного координационного совета, обратился к российской общине в Австралии, сообщает газета «Единение». Всем положительно проявившим себя в общественной работе организациям, а в исключительных случаях и широко известным физическим лицам, пользующимся авторитетом и уважением общины, а также и крупным благотворителям, предлагается зарегистрироваться и назначить одного представителя - члена СРСА. 

Регистрация происходит через территориальный Коордиционный совет (ТКС). Таким образом каждый штат, имея свой ТКС, состоящий из представителей общественных организаций, получает возможность принимать активное, прямое участие в решении вопросов своего штата/территории.

Представитель ТКС представляет интересы общественных объединений своего штата/территории в СРСА. Члены СРСА путем голосования избирают из своего состава председателя СРСА и вице-председателя. Председатель осуществляет общее руководство советом и координацию действий с Посольством России в Австралии. 

Во избежании конфликта интересов член СРСА не может одновременно входить в состав руководящих органов официальных неправительственных организаций, в том числе, объединяющих российских соотечественников, а также представительных и исполнительных органов власти Австралии.

Таким образом, Страновой совет (СРСА), опираясь на разработку и помощь территориальных советов (ТКС), получит возможность проводить свою работу на более высоком уровне.

В данный момент подготавливается новый Устав работы новой структуры СРСА, к разработке которого будут привлечены все ТКС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в настоящее время Координационный совет российских соотечественников в Австралии проводит работу по упрочению общины. 

Напомним: СРСА создан в 2008 году, в него входит 13 человек, представляющих интересы Северной территории, столичной территории, Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса и Тасмании. СРСА - часть Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят: Монголия, Китай, Индия, Сингапур, Непал, Япония, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия.

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

Совет российских соотечественников в Австралии был создан как связывающая, независимая и официальная, координирующая структура между Россией, российскими соотечественниками и австралийцами российского происхождения. Одним из главных направлений совместных действий является возможность молодых соотечественников принимать участие в российских мероприятиях, а также активное совместное участие в народных и культурных праздниках с целью поддержания духовных традиций России.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать